2010年01月09日
ソースカツ!

材料
鶏むね肉 2枚 ウスター(下味用) 大3
*(小麦粉 大2 片栗粉・水 各大1 ウスター 大2)
鶏むね肉は、一口大にカットし、ウスターソース(下味用)に漬けて
2~3時間置く。
ボウルに*を全て入れ、衣を作る。
下味がついた鶏むね肉をボウルに入れ、衣をからませ、パン粉をつける。
フライパンに多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにする。
衣にもソースを入れるので、そのままでも十分いけます。

お弁当にも

2010年01月03日
余った里芋(煮物)の利用法
材料
里芋(煮物) 適宜 片栗粉 めんつゆ ネギ
里芋が大きいようでしたら、1口大にカット。
里芋に片栗粉をまぶして揚げ、皿に盛る。
めんつゆを薄めに作り、暖めたら里芋の上にかける。
ネギを散らしていただきます。
里芋が一気に処分!?できます。

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2009年12月26日
あと一品...迷ったら「ごぼうの甘辛バター醤油焼き」

材料
太めのごぼう1本 バター大2 片栗粉 適量
(醤油・砂糖・酒 各大1)
ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
よく水気を切ったごぼうに片栗粉をはたきバターを熱したフライパンで
両面こんがり焼いていく(中火~弱火)。
ごぼうにこんがり焼き色がついたら火を止め、あらかじめ混ぜておいた調味料を絡めて出来上がり。簡単

2009年12月25日
冬休みのお手軽朝食「ハムカツみたいなトースト」

材料
8枚切り食パン1枚 ハム2枚
トンカツソース適量 ねりからし 少々
食パンにとんかつソース ・ねりからしをぬり、
ハムをのせたらトースターで焼くだけ。しっかり焼き目をつけます。
我が家の息子たちは半分に折っていただいてます。
2009年12月15日
ご飯の友「ひき肉納豆」

粒納豆 2~3パック 牛ひき肉 200g 万能ねぎ 1束(刻んでおく)
酒・醤油 各大1 粗引きこしょう 多目
フライパンに少量の油をひき、ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、納豆を投入。
2分くらい炒めると、糸を引かなくなります。
酒を入れて混ぜ、醤油を鍋肌に回しいれ、すぐ火を止める。
ねぎ、こしょうをたっぷり入れ、混ぜたら出来上がり。
ご飯にのせて、レタスに包んでどうぞ

2009年12月14日
栄養補給!!「レバーのウスターソース煮」
レバー(鶏・豚 何でも)200g
ウスターソース(レバーに対しひたひた)
酒 大2 砂糖大1 生姜 適量
刻んだ生姜、他材料をすべてお鍋に入れます。
ソースの分量は具が軽く浸るくらい。
火にかけ弱火で煮ます。
調味料の水分が半分以下になるまで少し煮詰めて出来上がり。
しょうが+ソースが良い仕事してくれます

2009年12月09日
大根が余ったら「揚げだし大根」
材料:大根 適量(一人前6切れ位)
水 200cc ・ 塩昆布 小さじ2
醤油&だしの素 各小さじ1 ・ 片栗粉
大根を5mm幅に切ります。太い大根なら半月切りに。片栗粉をまぶし、揚げます。
(大根は切ってから、レンジで火を通して冷ましておくと短時間で揚がります。)
鍋に水・だしの素・塩昆布・醤油を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
大根の上にかけたらいただきま~す
大根を揚げるなんて!?以外や以外、なかなかいけますよ。