2009年12月09日
大根が余ったら「揚げだし大根」
材料:大根 適量(一人前6切れ位)
水 200cc ・ 塩昆布 小さじ2
醤油&だしの素 各小さじ1 ・ 片栗粉
大根を5mm幅に切ります。太い大根なら半月切りに。片栗粉をまぶし、揚げます。
(大根は切ってから、レンジで火を通して冷ましておくと短時間で揚がります。)
鍋に水・だしの素・塩昆布・醤油を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
大根の上にかけたらいただきま~す
大根を揚げるなんて!?以外や以外、なかなかいけますよ。
Posted by マザーハンド at 15:31│Comments(2)
│簡単一品料理
この記事へのコメント
塩昆布のあんが美味しそうです。
大根以外にも使えそうですね!
試してみます。
大根以外にも使えそうですね!
試してみます。
Posted by ちょーく
at 2009年12月09日 21:54

うわぁ~チョークさん、早速有難うございます。
あんは、塩昆布からだしが出るのでだしの素は無くてもいいかも?です。お好みで..(*^.^*)エヘッ
(◎0◎)oh!大根以外に使ったこと無かった..私もいろいろ試してみますね。
発見があったら、また紹介します。
あんは、塩昆布からだしが出るのでだしの素は無くてもいいかも?です。お好みで..(*^.^*)エヘッ
(◎0◎)oh!大根以外に使ったこと無かった..私もいろいろ試してみますね。
発見があったら、また紹介します。
Posted by マザーハンド
at 2009年12月10日 00:23
